Avaliação de necessidades de treinamento de profissionais de enfermagem na área da sexualidade - Geest, Vanessa Monteiro Cesnik van der (2016)
A literatura indica que os profissionais de saúde sentem dificuldade e desconforto em lidar com questões de sexualidade, no contexto hospitalar. É fundamental, portanto, investigar as competências necessárias para o bom desempenho dos profissionais de enfermagem, relacionado a questões de sexualidade para o cuidado integral do paciente, assim como as lacunas de competências e os fatores que se relacionam com estas necessidades de treinamento. A Avaliação de Necessidades de Treinamento (ANT), subsistema da área de Treinamento, Desenvolvimento e Educação de pessoas (TD&E), mostra-se como uma estratégia adequada para investigar essas lacunas de competências e os fatores que as influenciam. Dessa forma, a presente tese teve como objetivo geral investigar a influência de variáveis de características da clientela (dados demográficos, funcionais, crenças e atitudes) nas necessidades de treinamento, na área da sexualidade do profissional de enfermagem, em contexto hospitalar. Para isso, seguindo parâmetros psicométricos, foi construído o instrumento de avaliação de Necessidades de Treinamento de profissionais de enfermagem na área da Sexualidade (NTES), e foi adaptado da língua inglesa o instrumento Sexuality Attitudes and Beliefs Survey - SABS. Objetivou-se, ainda, verificar evidências de validade dos instrumentos de medida mencionados. A coleta de dados foi realizada a distância, por meio da internet, em que foram disponibilizados os instrumentos digitalizados e os links enviados por e-mail e por meio de questionários impressos, entregues aos profissionais do hospital geral, tendo sido respeitados os aspectos éticos envolvidos. Foram feitas análises descritivas e exploratórias dos dados, análises dos componentes principais e fatoriais e de consistência interna para as análises exploratórias das estruturas empíricas dos questionários e análises de regressão múltipla (padrão, stepwise) para o relacionamento entre as variáveis. As escalas desenvolvidas na presente pesquisa são psicometricamente válidas e confiáveis. Em suma, os profissionais que obtiveram maiores necessidades de treinamento em Discussão geral sobre sexualidade foram aqueles com menor crença de Importância em abordar questões sexuais e que não atendem adolescentes, crianças e ou bebês. Os profissionais que obtiveram maiores necessidades de treinamento em Prevenções e complicações clínicas na sexualidade foram aqueles com menor crença de Importância em abordar questões sexuais. Por fim, os profissionais que obtiveram maiores necessidades de treinamento em Exposição íntima do paciente foram aqueles com maior tempo de trabalho no hospital. As outras variáveis estudadas não entraram para o modelo de predição das necessidades de treinamento. É importante discutir sobre o entrelaçamento entre os domínios cognitivo e afetivo, no caso de treinamentos na área da sexualidade. Os treinamentos ofertados nesta área devem buscar a integração destes dois domínios, de modo que os valores dos profissionais de enfermagem sejam alinhados às necessidades dos pacientes e não apenas às suas próprias crenças pessoais.