Fenomenologia hadrônica no modelo de Skyrme - Battistel, Orildo Luis (1995)
Neste trabalho estudamos aspecto estruturais de modelos onde os bárions são tratados como sólitons quirais, tais como o proposto pó Skyrme e variantes, contendo um termo estabilizador de sexta ordem, proporcional à corrente bariônica. Modelos deste tipo têm sido bastante estudados na literatura e suas predições para as propriedades estásticas do núcleon, sistematicamente, se mantêm por volta de 2/3 dos respectivos valores experimentais. Em geral, uma dada versão do modelo envolve apenas dois ou três parâmetros, mas pode dar origem a mais de uma dezena de previsões, e esta proliferação de números torna difícil a sua avaliação. Por isso, neste trabalho investigamos os vínculos estruturais ou numéricos entre as previsões do modelo, de modo a tornar mais objetiva a sua comparação com a experimentação. Todos os modelos considerados têm a mesma parte de longo alcance. Assim, a busca de padrões é feita considerando-se tanto versões diferentes das lagrangianas de curto alcance, vários valores para os parâmetros, e campos do píon que se transformam segundo representações não usuais de SU(2) X SU(2). Dessas várias possibilidades emerge um número muito grande de resultados numéricos que, depois de organizados, mostram regularidade. Dessas regularidades decorre uma proposta para a análise dos dados experimentais. Finalmente, este trabalho também inclui um cálculo alternativo do fator de forma píon-núcleon, a partir da interação NN do modelo de Skyrme.