Contribuição aos estudos de rochas brasileiras visando uso como lastro ferroviário: ênfase em correlações geomecânicas e ensaios de alterabilidade - Corrêa, Fernando Augusto (2022)
O lastro é uma camada de agregados rochosos considerado como um dos mais importantes elementos da infraestrutura ferroviária. Algumas das principais funções exercidas pelo lastro é de distribuição das tensões entre trem-trilho-dormente e permitir uma boa drenagem das águas pluviais. A importância da correta escolha do tipo de rocha para compor o lastro está em reduzir os onerosos custos de manutenção, causados pela degradação do material devido ao tráfego e ao intemperismo. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar, comparativamente, a qualidade, durabilidade e o desempenho das propriedades tecnológicas de materiais rochosos com base em correlações diante das solicitações de ensaios físicos e mecânicos, químico-mineralógicos petrográficos de diversos tipos de rochas, de modo a realizar a caracterização tecnológica, visando indicar os materiais mais adequados na aplicação como agregado para lastro ferroviário. Nesse sentido, será dada continuidade aos trabalhos que vêm sendo realizados pelo Grupamento de Tecnologia de Rochas (GTR) da área de Pós-Graduação em Geotecnia da EESC-USP, envolvendo a compilação crítica de estudos prévios; complementação da base de dados com a realização de ensaios adicionais e amostragens e incorporação de novos dados e materiais de interesse, totalizando 5 tipos de rochas básicas (basaltos, diabásio e microgabro), um monzodiorito e outras três variedades de granitos utilizadas na forma britada para lastro ferroviário ou com aptidão para tal finalidade. Com base nas características petrográficas mais relevantes, a pesquisa trata-se de um estudo científico aplicado a um problema da indústria mineral de agregados, que explota maciços rochosos, sendo centrada em duas vertentes principais: a) caracterização físico-mecânica das rochas com ênfase nas correlações entre compressão uniaxial e compressão pontual e b) estudos de alterabilidade com ensaios de intemperismo acelerado (laboratorial) com ciclagens de imersão em solução de sulfato de sódio ou etilenoglicol e secagem em estufa, contando ainda com a retomada de estudos utilizando extratores Soxhlet para lixiviação contínua. Desta forma, entende-se como contribuição efetiva deste trabalho ampla divulgação nos meios técnicos e acadêmicos no sentido de disponibilizar informações bastante consistentes de vários tipos rochas utilizadas como agregado graúdo para lastro ferroviário ou com aptidão para tal finalidade. Em consequência, tais informações poderão ser úteis à formatação de um banco de dados mais amplo em termos dos materiais pétreos empregados como lastro em território nacional e, de modo indireto, colaborar ao contínuo aperfeiçoamento de normas técnicas relacionadas ao tema, notadamente a NBR-5564 (ABNT, 2021) que trata de lastro e foi recentemente revisada pela referida entidade.