Transição de fase no modelo de Ising com campo transverso. - Chiappin, Jose Raimundo Novaes (1979)
Utilizamos um formalismo variacional, juntamente com técnicas diagramáticas, para estudar o comportamento termodinâmico do modelo de Ising com campo transverso na presença de interações de longo alcance. Obtivemos uma expressão para a suscetibilidade acima da temperatura crítica Tc. Tambem obtivemos uma forma analítica para a temperatura critica, que nos permite traçar gráficos de kTc/J em função de r/J - onde J e a constante de troca das interações de curto alcance e r é o campo transverso para valores fixos do número de coordenação da rede e da razão n entre as interações de longo e de curto alcance. Os nossos resultados aproximados para a suscetibilidade foram comparados com a expansão exata em serie de altas temperaturas.