Ética profissional do professor: contribuições da formação inicial - Motomatsu, Tiffany Naomi (2021)
A ética, campo teórico considerado complexo por diversas áreas do conhecimento, é fundamental na formação de professores, pois espera-se que estes profissionais recorram a estratégias para promover a formação ética dos alunos. Neste trabalho, propõe-se discutir o que constitui a ética profissional na profissão do professor mais especificamente, como se configura a atuação do pedagogo, bem como analisar se o currículo do curso de Pedagogia possibilita a formação de um profissional ético. Para alcançar tais objetivos, foi realizado, em um primeiro momento, um levantamento de publicações acadêmicas que abordam essa temática; procedeu-se, em um segundo momento, à análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Pedagogia e da Formação Inicial em nível Superior e Continuada (2015), a fim de compreender como a formação versa sobre a ética profissional e sobre projetos pedagógicos de curso de Pedagogia de três universidades públicas paulistas, com o intuito de identificar como as instituições apresentam tais questões em seu currículo. Finalmente, em um terceiro momento, foram aplicados questionários com o corpo docente e realizadas entrevistas com o corpo gestor e os coordenadores de curso. Metodologicamente, esta pesquisa configura-se como qualitativa, de cunho documental e de caráter exploratório, baseada na Grounded Theory Technique. Como referenciais teóricos, foram utilizados tanto autores que se dedicam à temática da ética e da ética profissional, como La Taille (2006), Baptista (2005) e Caetano e Silva (2009), como autores que discutem formação de professores e saberes docentes, tais como Tardif (2010), Shulman (1986), Saviani (1996) e Pimenta (1999).