A influência do arranjo físico no impacto ambiental do processo produtivo de um curtume, considerando os princípios de eco-eficiência : um estudo de caso - Camara, Renata Paes de Barros (2008)
O reconhecimento pelas organizações dos impactos ambientais causados pelos seus processos produtivos e os prejuízos e perdas decorrentes destes estão fazendo com que as mesmas pensem novos paradigmas de administração, buscando o equilíbrio entre o desempenho econômico, o social e o ambiental. Nessa busca, fica evidente a necessidade de uma nova estratégia empresarial onde os elementos que buscam minimizar o impacto ambiental dos processos produtivos passem a fazer parte da estratégia das empresas, pois apenas considerando de forma intrínseca o desenvolvimento sustentável e os princípios de eco eficiência é que as empresas sobreviverão em longo prazo. O objetivo desta pesquisa foi verificar os efeitos da alteração do arranjo físico, considerando os princípios de eco eficiência, no impacto ambiental do processo produtivo, avaliando se o mesmo minimiza o impacto ambiental. O escopo proposto para esta pesquisa foi o processo produtivo do curtume escola do Centro Tecnológico do Couro e do Calçado Albano Franco, com ênfase no levantamento do arranjo físico e na obtenção dos dados mensurados com relação aos insumos sensíveis ao meio ambiente utilizados no processo e efluentes gerados. Assim como, a produtividade obtida no período de junho de 2003 a junho de 2005, e a produtividade de julho de 2005 a maio de 2007, após a alteração do arranjo físico. As variáveis investigadas foram: volume de produção; consumo de água; consumo de energia; consumo de cromo; consumo de sulfeto; consumo de sódio e de cal e os efluentes gerados após o processo com ênfase no cromo, no pH, nos sulfetos, nos DBOs e DQOs. A coleta de dados foi realizada in loco. Para analisar os dados e testar a significância estatística das diferenças encontradas entre os valores das diversas variáveis referentes aos insumos e aos resíduos gerados no processo produtivo investigado, considerando o arranjo físico original e o arranjo físico modificado, bem ) como às circunstâncias metodológicas acerca do objetivo desta pesquisa, foi utilizado o teste não-paramétrico de Mann-Whitney U. Excetuando as diferenças entre as médias referentes ao volume de produção, ao consumo de energia elétrica e a relação entre energia elétrica e o volume de produção, os valores médios referentes ao consumo de água, cromo e sulfetos no processo produtivo, bem como os valores referentes aos efluentes gerados, se mostraram em níveis menores em comparação aos valores médios refetentes ao período anterior à mudança do arranjo físico. Este resultado indica que a alteração do arranjo físico de produção para o arranjo físico eco eficiente melhorou o desempenho do processo produtivo do curtume investigado, uma vez que, mantidos os níveis de produção e de consumo de energia elétrica, todos os demais indicadores considerados, sensíveis aos meio ambiente, tiveram seus valores reduzidos