Operação hidráulica de reservatórios. - Santos, Edir Miranda dos (1991)
O objetivo do presente trabalho é o de tratar das questões relacionadas com a segurança de barragens e das regiões sob sua influência hidrológica e hidráulica e de medidas que têm sido tomadas, em várias partes do mundo, com o objetivo de balizar os critérios de dimensionamento e de operação para que ofereçam o grau de segurança adequado. São tratados apenas os problemas referentes à operação de reservatórios sob o ponto de vista hidrológico e hidráulico, restringindo-se aos aspectos referentes a ocorrência de cheias tanto no que se refere à segurança do empreendimento como de populações e benfeitorias situadas em sua área de influência. São descritos exemplos de critérios operacionais utilizados por empresas brasileiras e apresentados critérios para definição de volumes de espera adotados com o objetivo de permitir a atenuação de cheias para jusante, bem como garantir a segurança do próprio empreendimento. O assunto referente à previsão de vazões é abordado e é apresentado o conceito de Disponibilidade Hídrica da Bacia que começa a ser utilizado em alguns sistemas para otimizar a metodologia normalmente utilizada para a operação de reservatórios. São descritas tarefas que devem ser realizadas para elaboração de regras operacionais para reservatórios, visando sua operação segura em qualquer situação.