Chicago; São Paulo: contribuição ao estudo do transporte coletivo no processo de urbanização - Silveira, Tácito Pio da (2008)
A percepção de diferenças acentuadas entre os padrões de urbanização de cidades aparentemente comparáveis no contexto da economia de mercado levanta questões, e demanda interpretação. A pesquisa que embasa a dissertação surgiu de indagação dessa natureza, motivada por uma viagem a Chicago. O confronto inevitável da qualidade urbana e, em particular, da excelência do serviço de transporte daquele pólo econômico norte-americano com os quadros correspondentes de São Paulo, importante centro de produção nacional, conduziu à busca de uma razão, não para a diferença em si entre os respectivos espaços, mas para os fatores que a produzem, a validam e a sustentam ao longo do tempo. A proposição orientou a pesquisa para a história da produção do espaço americano, no processo de conquista de seu regime autônomo de acumulação, colocando Chicago simultaneamente como foco e eixo ordenador de seu desenvolvimento. A dissertação foi organizada em quatro partes. A Introdução apresenta o tema, e aponta seus contornos teóricos. O Capítulo I acompanha a formação de Chicago no quadro da constituição do espaço nacional americano. O Capítulo II descreve o serviço de transporte daquela cidade, destacando a maciça presença do Estado americano em sua provisão. A Conclusão retoma os temas principais da pesquisa para refleti-los no contexto da região metropolitana de São Paulo.