São Paulo - Centro: o papel da restrição de acesso aos veículos particulares no processo de deterioração e de recuperação urbana - Carmona, Rosely (2005)
Esta dissertação tem como tema a possível relação existente entre a implantação das áreas de acesso restrito ao automóvel e exclusivas para pedestre, e o processo de deterioração urbana do centro da cidade de São Paulo nos últimos trinta anos, considerada um dos motivos pelos quais diversos setores decidiram abandonar a área neste período. A pesquisa procurará explicitar o impacto deste abandono no processo de deterioração do meio ambiente urbano e as iniciativas para a recuperação do Centro nos últimos, anos fruto do esforço de entidades da sociedade civil, da iniciativa privada e do governo. Assim, um dos objetivos desta pesquisa, é subsidiar uma pauta para futuros projetos para o Centro de São Paulo que, ao permitirem uma melhoria nas suas condições de acesso, possibilitem estabelecer novos usos compatíveis com o importante patrimônio ambiental urbano que se concentra nesta área.