Hidroquímica da bacia do Rio Parauari - Mauês Açú - Bringel, Sérgio Roberto Bulção (1980)
As condições hidro químicas da bacia do rio Parauari-Maués Açu são estudadas a partir das determinações de pH, cálcio, magnésio, ferro, cloreto, sódio, potássio, zinco, cobre e manganês, em diferentes épocas do ano. Foram realizadas 4 expedições e estabelecidos 16 pontos de coletas de amostras de água em diferentes pontos ao longo do rio principal. As análises mostram claramente flutuações sazonais no rio que constitue o eixo principal da bacia, o Parauari-Maués Açu, e em alguns dos seus principais tributários com os Nambi, Amanã e Urupadi. Estas flutuações foram correlacionadas com os períodos cheio, seco e intermediário, mostrando a importância dessa massa de água, na movimentação de sais ao longo da bacia. Algumas hipóteses são aventadas na tentativa de explicar algumas anomalias observadas. Sugestões para estudo futuros são apresentados.