Relações entre as propriedades edáficas, teores de nutrientes nas acículas e o crescimento de Pinus caribaea Morelet var. Bahamensis Barr. e Golf em latossolo vermelho escuro, em Agudos-SP - La Torraca, Suely Maria (1986)
Objetivando observar as relações entre características de crescimento e parâmetros edáficos e fisiológicos, na tentativa de estabelecer equações que permitam predizer o crescimento, principalmente em altura, fornecendo, também, subsídios para a classificação de sítios em povoamentos de Pinus caribaea var. bahamensis foi realizado um estudo, com esta espécie florestal, na região de Agudos - São Paulo, em áreas pertencentes à Cia. Agro - Florestal Monte Alegre. Foram escolhidos sítios, em relevo plano, com três parcelas cada, situados sobre Latossolo vermelho-escuro fase arenosa, com povoamentos na idade de 17 anos e que tinham sofrido, anteriormente, quatro desbastes. As amostras de solo foram coletadas em duas profundidades, de 0-20 cm (horizonte A) e de 40-60 cm (horizonte B). As características físicas analisadas estavam relacionadas à granulometria, densidade aparente, densidade real e porosidade total. Para estimar características químicas foram analisados os teores no solo de P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn e Cu, e calculados os percentuais de soma e saturação de bases, soma hidrogênio-alumínio e CTC, além do pH e matéria orgânica. As características fisiológicas ou nutricionais, foram determinadas pela análise química total das acículas de árvores dominantes, através de: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Zn, Cu, Fe e Mn, assim como pelas principais relações esses entre elementos. Foi feita analise de variância para estabelecer as variações significativas para os parâmetros de crescimento, edáficos e nutricionais. A partir de estudo de correlações simples entre as variáveis independentes, foi feita análise de regressão entre as variáveis dependentes, altura, diâmetro e volume, e as variáveis independentes edáficas e nutricionais. As variações no crescimento dos povoamentos nos quatro sítios estudados, atribuiu-se às diferenças encontradas nas condições edáficas analisadas e que se refletiram nas nutricionais, não se excluindo a possibilidade de outros fato res não incluídos nesta pesquisa terem também, contribuído para as diferenças encontradas na altura dominante, diâmetro e volume.