Avaliação da terapia de nutrição enteral domiciliar em um hospital universitário: um estudo de caso - Naves, Larissa Kozloff (2017)
Introdução: A terapia de nutrição enteral é imprescindível na manutenção e na reabilitação da pessoa acometida por condições crônicas assistida no contexto domiciliar. Para o êxito desta terapêutica, é imperativo assegurar a articulação entre os profissionais e os serviços de saúde e promover a autonomia dos usuários/cuidadores, reconhecendo-os como parceiros. Objetivo geral: Avaliar a prática da terapia de nutrição enteral (TNE) no Programa de Assistência Domiciliária, em um hospital universitário do Município de São Paulo. Método: Pesquisa desenvolvida nas abordagens quantitativa (fase1) e qualitativa (fase 2), exploratório-descritiva, na modalidade de estudo de caso. O cenário foi o Programa de Assistência Domiciliária do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2015 e maio de 2016. Na fase 1, quantitativa, os sujeitos corresponderam a 36 usuários, e os dados foram coletados por meio de dois formulários. Para a análise, empregou-se a estatística descritiva e inferencial. Na fase 2, qualitativa, os participantes foram sete profissionais de saúde e 10 cuidadores/familiares. Para a coleta de dados, adotou-se a entrevista semiestruturada que foi transformada em narrativas, submetidas à análise de conteúdo de Bardin, categorizadas e analisadas à luz do referencial teórico proposto por Wagner. Resultados: Na fase 1, constatou-se que 66,7% eram do sexo feminino, 77,8% com idade a 60 anos e 88,9% estavam acamados. Em relação aos cuidadores/familiares, 88,9% pertenciam ao sexo feminino, possuíam vínculo familiar e média de idade de 51,2 anos (dp13). Quanto à via de acesso, predominaram a nasoenteral (52,8%) e a dieta industrializada (47,3%). A incidência de extubação gástrica foi 1,15/100 pacientes-dia; sendo 0,67/100 pacientes-dia para a não planejada, tendo como principal motivo, o rompimento do balão da sonda de gastrostomia. Nos achados da fase 2, as cinco categorias corresponderam: A nutrição enteral em domicílio: o desvelar do cuidado; Os componentes da tríade avaliativa donabediana no contexto institucional; A expressão de sentimentos: passado, presente e futuro; A tessitura do cuidar: o olhar da equipe interprofissional e dos cuidadores/familiares e A articulação dos serviços de saúde na atenção ao usuário em TNED: do ideal ao real. Dessa maneira, a experiência dos participantes foi marcada pela transição e estabelecimento do cuidado no domicílio, pelo compromisso com o aprendizado e pela superação de obstáculos, frente às extubações não planejadas e o processo de aquisição de dieta industrializada. Considerações Finais: Esta pesquisa propiciou descrever a realidade dos usuários em terapia de nutrição enteral domiciliar (TNED) e conhecer a percepção dos profissionais de saúde e cuidadores/familiares acerca da assistência, permeada por questões envolvendo as atividades do cotidiano dos usuários, o trabalho interprofissional e os desafios oriundos da nutrição enteral no contexto domiciliar. Outrossim, permitiu revisitar o processo de educação em saúde para usuários/cuidadores em TNED, oportunizando a reconstrução de material educativo, com vistas a aprimorar a aquisição do conhecimento e o desenvolvimento de habilidades, que fomentem escolhas e decisões assertivas para melhores desfechos em saúde.