Introdução de fontes e de sumidouros em escoamentos incompreensíveis bidimensionais por intermédio do método da fronteira imersa - Remigio, Santos Alberto Enriquez (2000)
Uma ferramenta para bioengenharia com alto impacto social é a simulação computacional do funcionamento do dispositivo de assistência ventricular (DAV). Os DAV's são empregados para manter a pressão e o fluxo de sangue, auxiliando a circulaçãosangüínea durante o ciclo cardíaco. Isto explica porque, de alguns anos para cá, o uso desses dispositivos vem crescendo como uma opção terapêutica para pacientes que esperam por um transplante cardíaco. A unidade de bombeamento do DAV éconectada ao coração do paciente por meio de tubos flexíveis. Surgem questões relevantes de bioengenharia relacionadas à mecânica de fluidos deste problema, especialmente em termos da forma dos tubos: Quais formas seriam as mais adequadas para asecção transversal? É a forma circular a melhor? As ondulações representam alguma vantagem? Nesse caso, onde elas deveriam estar localizadas? Tendo em vista esta motivação científica, o objetivo deste trabalho é, seguindo os trabalhos de Peskin,apresentar, implementar e testar adequadamente fontes e sumidouros, elementos necessários na modelagem matemática da entrada e saída de fluido em tubos flexíveis. O Método da Fronteira Imersa de Peskin é particularmente adequado para muitasaplicações na dinâmica de biofluidos envolvendo a interação entre fluidos viscosos incompressíveis e interfaces elásticas. Aqui, por simplicidade e não por uma restrição imposta pela metodologia, as simulações mostradas são realizadas apenaspara modelos de problemas bidimensionais