Educação e experiência religiosa em William James: contribuições à pedagogia contemporânea - Matos, Mario Sérgio Coutinho de (2017)
Este trabalho analisa as proposições educacionais e o conceito de experiência religiosa elaborados por William James (1842-1910), um dos fundadores da corrente filosófica denominada Pragmatismo e responsável por inaugurar o campo da ciência psicológica nos Estados Unidos da América. Considerando que as pesquisas educacionais brasileiras pouco têm se dedicado às ideias jamesianas, o trabalho busca explicitar as teses de James sobre educação por intermédio da análise de suas concepções acerca da religiosidade. São examinados os conteúdos de Talks to teachers on psychology, obra de 1899 em que o autor discute a prática docente e a formação de estudantes, e também os conteúdos de As variedades da experiência religiosa, livro de 1902 em que o autor analisa o fenômeno da religiosidade. O propósito dessas análises é explicitar a noção jamesiana de ensino como arte por intermédio de suas ideias acerca da experiência religiosa. Ao realizar essa meta, este trabalho visa oferecer contribuições para discutir as tendências dominantes da educação na atualidade, caracterizadas como voltadas à mercantilização do ensino.