O sujeito e as drogas: entre o prazer e o gozo - Xavier, Maria Giovanna Machado (2013)
Este trabalho parte de uma análise do contexto contemporâneo como uma produção da modernidade que, em seu desenvolvimento industrial, gerou uma sociedade globalizada de consumo. O objetivo é compreender a relação do sujeito com as drogas, tendo em vista as análises de políticas públicas sobre drogas, as atuais formas de tratamento e recuperação para dependentes de drogas e as relações entre escola, professor e aluno. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo para identificação dos participantes da pesquisa quatro estudos de caso. As análises concluem que o uso da droga, como produção da modernidade contemporânea, não ocorreu sem consequências para o processo de constituição do sujeito e que as políticas públicas a respeito de drogas em vigor atualmente no Brasil desvendam os meandros, por meio dos quais o discurso politicamente correto guarda as relações de poder engendradas no capitalismo contemporâneo. A relação estabelecida entre o sujeito e as drogas, tendo em vista os processos de segregação interna que caminham junto com o recurso à droga e suas interfaces com os processos de segregação externa são produzidos socialmente na contemporaneidade. Este estudo permite repensar o papel da Educação, da escola e do professor, tendo em vista uma educação para o sujeito, ao lidar com crianças e adolescentes que recorreram à droga como um recurso.