Impactos da produção e dos preços do agronegócio nos padrões de consumo no Brasil - Ultremare, Fernanda Oliveira (2013)
Pretendeu-se, neste trabalho, avaliar os impactos do avanço do agronegócio brasileiro e da evolução de seus preços relativos no consumo de camadas diferentes da população rural e urbana no período de 1995 a 2010. A despeito do contínuo crescimento da produção, esses anos foram marcados por duas fases distintas: uma fase de decréscimo de preços relativos do agronegócio, que vai até o ano de 2006; e uma fase de alta de preços, que se estende deste ano até pelo menos 2010. Assumiu-se, que os vetores que afetam o padrão de consumo de bens e serviços das diversas parcelas da população resultam de uma combinação de choques de demanda (relacionados à evolução da renda real) e de oferta (que consideram o aumento da produção e da produtividade). O cálculo da variação de consumo per capita das distintas parcelas da população foi decomposto, primeiramente, em quatro efeitos distintos: efeito devido às variações dos preços de bens do agronegócio; efeito devido a alterações nos preços de bens dos demais setores; efeito da evolução do produto do agronegócio; e efeito devido à evolução do produto demais setores.Em seguida, os efeitos relacionados aos preços foram decompostos em uma parte devida ao efeito Marshall de substituição no consumo e outra parte devida a um efeito renda associado à variação da renda do consumidor enquanto produtor de bens de ambos os setores. Para obter tais resultados, foram necessárias estimativas das elasticidades-preço e renda de bens de ambos os setores, , que foram obtidas pelo modelo LA/AIDS com base nos dados da POF 2008-2009. Finalmente, foram obtidas as taxas de crescimento do consumo da população, que consideraram a evolução populacional no período em cada categoria por meio dos dados da PNAD. As modificações nos preços relativos exercem impacto importante no consumo da população como um todo. Foi verificado que variações de preço de produtos do agronegócio tende a afetar e sentido contrário o consumo da população rural especialmente a faixa de baixa renda (que obtém parte importante de sua renda no agronegócio) e no mesmo sentido o consumo da população urbana.