Estudos dosimétricos de tecidos duros e alimentos por ressonância paramagnética eletrônica - Leonor, Sérgio Jacintho (2012)
Este trabalho consiste no estudo e nas aplicações da dosimetria por Ressonância Paramagnética Eletrônico (RPE). Em uma tentativa de realizar a dosimetria retrospectiva do esmalte dentário através do menor método invasivo possível utilizamos espectrômetros de Ressonância Paramagnética Eletrônico (RPE), operando em Banda - X e Banda - K, visando determinar as condições que poderiam ser usados em casos de exposições acidentais. Primeiro, um pequeno prisma de esmalte foi removido e um almofariz de ágata foi utilizado para triturar este prisma até que as partículas atinjam um diâmetro de cerca de 0,5 mm. Este processo de extração do esmalte resultou em um menor sinal de artefato comparado com a extração de esmalte realizado diretamente com uma broca de abrasão diamantada. A moagem manual do esmalte não leva a qualquer sinal induzido de RPE, enquanto que o uso de uma broca diamantada mesmo em baixa velocidade aparecem rebarbas produzindo um sinal de artefato equivalente ao sinal dosimétrico induzido por uma dose de 500 mGy de radiação gama. Uma massa de 25 mg de esmalte foi removida de um dente molar previamente irradiado in vitro com uma dose de 100 mGy. Esta quantidade de esmalte foi suficiente para detectar o sinal dosimétrico em um espectrômetro de Banda - X padrão. Utilizando a Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) espectros de goma arábica irradiados com doses entre 0,5 e 5 kGy foram estudados. A relação linear entre a dose absorvida e as intensidades dos espectros de RPE foi observada. Espectros de RPE irradiados de goma arábica apresentaram um decaimento das concentrações relativas dos radicais livres originados pela radiação produzindo pelo menos duas espécies de radicais livres com meia-vida de 3,3 e 125,4 horas. Os resultados das simulações encontradas para estes grupos radicais foram giso = 2,0046; A = 1,2 mT e gx = gy = 2,0062, gz = 2,0025.