A vulnerabilidade dos invisíveis: um estudo sobre a saúde dos estudantes internacionais durante a pandemia de COVID-19 na Universidade Federal do Ceará - Mello, Fernanda Maria Raimundo V. B. D. (2024)
Objetivos: Geral - Caracterizar as diferentes formas de vulnerabilização nas condições de vida de estudantes internacionais da Universidade Federal do Ceará durante a vigência da pandemia da COVID-19. Específicos - (1) destacar, com base na narrativa sobre o período pandêmico, histórias de contágio, bem como as suas odisseias na busca de cuidados em saúde; (2) detectar o nível de preocupações e angústias que os estudantes tiveram em relação aos seus países de origem; (3) e identificar suas diversas concepções de saúde relatadas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem qualitativa, realizado através de entrevistas semiestruturadas com estudantes internacionais, de diversas nacionalidades, da graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Ceará. Os entrevistados foram selecionados em 3 etapas: uma primeira por meio de e-mail convite disparado institucionalmente pela Pró-Reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional (Prointer) a todos os estudantes internacionais que estivessem matriculados nos anos de 2020 e 2021 na universidade; posteriormente, após a resposta de 33 deles, foram realizadas 14 entrevistas em profundidade com todos que se propuseram a falar. Por fim, estes 14 indicaram 5 novos entrevistados, totalizando 19 entrevistados. Foi feita uma análise de conteúdo das entrevistas categorizadas por eixos temáticos, sendo eles: (1) Ambiente de Residência no Brasil e Pandemia; (2) Relações de Trabalho e Renda; (3) Saúde dos Estudantes e Pandemia; (4) Avaliação de Ações do Governo e da Universidade; e (5) Conceito de Saúde. Resultados: A pandemia teve um impacto significativo na vida dos estudantes internacionais, gerando desafios em moradia, finanças, pesquisa acadêmica e saúde. A falta de apoio das universidades, especialmente para pós-graduandos, foi uma preocupação comum. A comunicação por meio de redes sociais e com familiares desempenhou um papel fundamental na obtenção de informações sobre a COVID-19. As percepções sobre saúde variaram, destacando sua complexidade em contextos internacionais. Conclusão: Levando em consideração fatores culturais, econômicos e políticos ao abordar questões de saúde em comunidades estudantis internacionais, os participantes da pesquisa não apenas demonstraram notável resiliência diante de desafios complexos da pandemia, mas também destacaram a crucial importância do apoio coordenado. Suas vivências revelaram não só vulnerabilidades e a necessidade de cuidado abrangente, mas também enfatizaram a importância de extrair lições dessas experiências para fomentar um mundo mais equitativo e inclusivo, onde todos tenham a capacidade de prosperar, superando desafios, independentemente de suas origens culturais e geográficas.