Separação de PVC e PET para reciclagem. - Marques, Gisela Ablas (2003)
Para que os materiais possam ser reciclados é necessário que sejam previamente separados, primeiro por famílias de produtos e depois, no caso dos polímeros, por tipo de resina. A separação entre PVC e PET é difícil, pois ambos apresentam densidades de 1,30 a 1,35 g/cm3, e são inseparáveis por métodos de separação densitária. Além disso, eles apresentam muitos problemas de contaminação cruzada. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de separação entre esses dois plásticos (PVC e PET) utilizando flotação, que é uma operação de tecnologia mineral. Para a separação de plásticos de densidades similares por flotação, torna-se necessário tornar um dos plásticos mais hidrofílico (não repelente à água) do que os outros, exatamente o inverso do que na separação de minérios, os plásticos são naturalmente hidrofóbicos (repelentes à água), ao contrário dos minérios. Isto pode ser feito pela mudança seletiva das características de molhamento da superfície de plásticos específicos de hidrofóbicos para hidrofílicos. Ele pode então ser separado por flotação utilizando-se bolhas finas. A separação desses dois plásticos por flotação seletiva foi alcançada variando-se parâmetros como granulometria das amostras, pH da solução e reagentes utilizados.