Habilidades do desenvolvimento infantil em crianças com Doença Falciforme: enfoque na linguagem - Gejão, Mariana Germano (2014)
A Doença Falciforme é uma alteração hemolítica hereditária do tipo autossômica recessiva com grande variabilidade clínica e importância epidemiológica envolvendo afrodescendentes. As complicações agudas estão relacionadas geralmente a vaso-oclusão, acarretando dores osteomioarticulares e abdominais e comprometimento crônico de múltiplos órgãos e sistemas. Estas complicações envolvem o sistema nervoso central, provocando acidentes vasculares encefálicos ou infartos cerebrais silenciosos. Há evidências de que o efeito cumulativo destas complicações, associado à fatores socioambientais e ao genótipo interferem no desempenho cognitivo, linguístico, pessoal-social e motor, levando a diminuição do rendimento acadêmico em idade escolar e repercutindo na qualidade de vida destes indivíduos. Os objetivos deste trabalho foram: verificar as habilidades do desenvolvimento infantil, com enfoque na linguagem, em pré-escolares com Doença Falciforme sem AVE comprovado em comparação com crianças saudáveis para a doença; verificar a influência dos aspectos motores, pessoais-sociais e cognitivos no desenvolvimento da linguagem; e verificar a influência de fatores socioambientais no desenvolvimento infantil. Trinta e quatro crianças (17 com Doença Falciforme - GDF e 17 saudáveis para a doença - Grupo controle: GC) com idade entre um ano e cinco anos e 11 meses, submeteram-se à avaliação das habilidades motoras, cognitivas, pessoais-sociais, linguísticas e psicolinguísticas por meio da aplicação dos seguintes instrumentos, de acordo com sua faixa etária: Teste de Screening do Desenvolvimento de DENVER-II; Early Language Milestone Scale; ABFW Teste de Linguagem Infantil Parte A (fonologia); Teste de Vocabulário por Imagem Peabody; e Teste Illinóis de Habilidades Psicolinguísticas. As crianças foram pareadas quanto à idade em anos e meses, sexo, nível socioeconômico e afrodescendência. Para análise estatística utilizou-se os Teste de Correlação de Spearman, de Mann-Whitney e de Fisher. O GDF apresentou resultados significativamente inferiores em habilidades de linguagem e psicolinguísticas relacionadas à fonologia, morfossintaxe, semântica, metalinguagem e memória de trabalho auditiva e visual, em relação ao GC. O vocabulário receptivo não apresentou alteração. Os resultados nas habilidades pessoal-social, motora grossa e motora fina-adaptativa demonstraram tendência de desempenho inferior para o GDF e correlação com o desempenho em habilidades de linguagem, indicando a influência dessas áreas no desenvolvimento de habilidades comunicativas. Déficits atencionais foram observados durante a realização das avaliações. Dados como idade no início da produção das primeiras palavras, número de internações, presença em pré-escola, independência em atividades de vida diária, nível socioeconômico e idade na avaliação tiveram correlação com o desempenho nas habilidades do desenvolvimento infantil, vocabulário receptivo, fonologia e habilidades psicolinguísticas, mostrando a influência dos fatores socioambientais no desenvolvimento destas crianças. As alterações observadas neste estudo, associadas às condições de saúde, podem acarretar prejuízos ao longo da vida desses indivíduos, com implicações negativas para o aprendizado escolar, vida profissional e qualidade de vida. Estudos longitudinais são importantes para acompanhar e prevenir os efeitos deletérios das Doenças Falciformes.