Estratégias de internacionalização: um estudo sobre a influência dos fatores de riscos sobre a estratégia e objetivos estratégicos em empresas exportadoras brasileiras - Souza, Crisomar Lôbo de (2017)
O ambiente competitivo e globalização vem provocando mudanças nas estratégias das empresas, fomentando, muitas vezes, para um processo de internacionalização. As empresas procuram internacionalizar-se de acordo com seus objetivos estratégicos, traçando uma estratégia de internacionalização. Sair do seu ambiente para um país desconhecido significa que a empresa estará sujeita a correr certos riscos e, portanto, requer uma estratégia que avalie os riscos envolvidos para se estabelecer em um determinado país. O conhecimento desses riscos vai proporcionar a empresa mitigar ou mesmo eliminar os riscos envolvidos. Independente do processo de entrada em outro país, sempre haverá a questão do risco. Geralmente, quando uma empresa decide se internacionalizar, ela opta primeiro pelo processo de exportação, em que terá de lidar com vários tipos de risco em suas decisões gerenciais para alcançar seus objetivos estratégicos. Portanto, essa pesquisa foi feita com oitenta e quatro empresas exportadoras brasileiras, do estado de São Paulo, com faturamento de até 10 milhões de dólares listadas na Confederação Nacional da Indústria (CNI). O objetivo desse estudo foi entender como e quais riscos envolvidos na internacionalização de empresas exportadoras brasileiras exercem influência sobre a estratégia e objetivos estratégicos na internacionalização de empresas exportadoras. Para a análise da pesquisa, foi utilizada a técnica de modelagem de equações estruturais baseada em variância, na qual foi utilizada uma survey para coleta de dados. Foram geradas quatro hipóteses, três relacionadas ao risco e estratégia e uma relacionada à estratégia e ao risco. Como resultado, duas hipóteses foram confirmadas e, portanto, duas rejeitadas. Essa pesquisa contribui com o conhecimento científico, pois, além de verificar os riscos que influenciam na estratégia e objetivos estratégicos, ela traz a concepção de envolver riscos não somente financeiros, mas também do ambiente, do setor e da empresa na estratégia para a internacionalização.