As casas de Oswaldo Arthur Bratke: uma análise gráfica da obra - Amaral, Laura Regina (2019)
Esta dissertação está compreendida na linha de pesquisa \"Projeto de Arquitetura: Teoria e Método\", área do conhecimento que considera o projeto como principal instrumento de reflexão teórico-prática abordando o estudo de teorias e metodologias que fundamentam o processo e as relações conceituais contidas no mesmo. A pesquisa apresentada lança um novo olhar sobre a obra do arquiteto Oswaldo Arthur Bratke (1907-1997), autor de mais de 1500 projetos, que vivenciou plenamente a arquitetura moderna brasileira, traduzida sob sua ótica particular, sem se deixar envolver de forma indiscriminada pelo conceito imposto da planta livre e pelo uso desmedido do concreto aparente. Com o intuito de evidenciar os aspectos compositivos mais latentes e estruturadores de sua produção, realizou-se o estudo analítico (análise gráfica) dos projetos habitacionais unifamiliares de sua autoria. A opção de estudar as residências baseou-se no entendimento da pesquisadora de que os projetos residenciais possuem a grande capacidade de expressar os elementos norteadores da obra de um arquiteto. O principal objetivo da dissertação é discutir as relações e \"proposições-chave\" contidas na obra de Bratke, utilizando a análise gráfica como ferramenta para obtenção de resultados. Considerando as diversas possibilidades analíticas, o estudo foi dividido em três etapas: levantamento, redesenho e aprofundamento analítico-teórico. Inicialmente buscou-se a seleção de um número significativo de casas produzidas e publicadas em diferentes fases da carreira do arquiteto. Ponderando as limitações sobre a abrangência da dissertação proposta e o acesso limitado aos projetos originais, foram consideradas vinte e três obras que representam os elementos mais dominantes dentro da produção de Bratke. Estes projetos possibilitam o reconhecimento do fio condutor do trabalho do arquiteto, ou seja, permitem identificar as características principais, desvendar importantes questões relativas ao método projetual, a linguagem, os aspectos técnicos e os aspectos cognitivos e comunicativos. Na segunda etapa, foram formulados os diagramas de análise comparativa e os esquemas gráficos e, por fim, aprofundadas a leitura e análise de quatro projetos - Residência e Ateliê do Arquiteto (1947/48), Residência e Estúdio do Arquiteto (1950/51), Residência do Arquiteto (1960/65) e Residência Raphael Ribeiro da Luz (1988/90) - que compreendem os elementos mais significativos da obra para demonstrar os métodos. Além da relevância projetual, considerou-se o recorte temporal como um dos critérios fundamentais para a escolha destes exemplares, ou seja, os pontos de convergência destacados demonstram os aspectos compositivos mais notórios relacionados à um momento histórico da produção do arquiteto. Ressalta-se que a dissertação não procura sugerir como Bratke realmente projetou sua obra, e sim discutir as múltiplas questões existentes na mesma.