A dimensão retórico-discursiva das canções buarquianas, mobilização de paixões na articulação tensiva opressão versus liberdade e melos como prova de persuasão - Oliveira, Adriano Dantas de (2014)
Neste trabalho, teremos a análise de canções buarquianas do período da ditadura militar brasileira com temática sociopolítica. Julgamos pertinente a abordagem de canções historicamente datadas em um período que, devido à opressão e à repressão em relação à manifestação de opiniões, foi permeado e delineado por tensões e por controvérsias, sobretudo no âmbito discursivo. Destaquemos ainda que, no contexto, temos por meio de diversas canções da época um espaço discursivo de resistência e de manifestações acerca de temas cerceados ou proibidos por mecanismos diversos. Assim, percebemos nas canções analisadas uma situação retórica com especificidades comuns: o tratamento de temas tensivos opressão versus liberdade e a mobilização de paixões a partir desses temas. Iniciamos nosso trabalho realizando uma breve contextualização histórica devido à pertinência de abordar alguns aspectos do contexto de produção das referidas canções a fim de revisitarmos, mesmo que de maneira breve, as relações de tensão e o embate de ideias e de ideais presentes à época. Em relação à abordagem do corpus, nós o consideramos como uma manifestação artística popular, uma prática associada a um projeto final. Cabe destacar que a canção tem sua letra organizada musicalmente, considerando a melos, aqui assimilada como todos os elementos musicais que se sincretizam à letra e que padronizam e estabilizam as entoações as alturas das sílabas musicais dos versos da canção (as unidades entoativas). Dessa forma, consideramos, no âmbito da melos, as entonações a tonalidade, o timbre, enfim, aspectos harmônicos da modulação vocal e instrumental; o andamento, o ritmo, a celeridade; as entoações e suas alturas; a densidade musical. Essa abordagem da melos justifica-se, pois em nosso corpus, além da letra, concorrem diversos elementos que se sincretizam, engendrando efeitos de sentido e servindo a propósitos retórico-persuasivos. Assim, o corpus de análise por nós escolhido possui uma complexidade de abordagem singular e convoca uma fundamentação teórica interdisciplinar capaz de analisar as grandezas linguísticas e não linguísticas que se articulam no plano da expressão da canção. Utilizaremos, então, como arcabouço teórico, conceitos da semiótica discursiva, tensiva e da semiótica aplicada à canção e associaremos as categorias depreendidas à retórica. Verificaremos, assim, em que medida muitas canções de Chico Buarque do período ix operaram como um espaço retórico alternativo. Abordaremos, desse modo, as estratégias e os recursos discursivos utilizados para alcançar determinados efeitos de sentido e a forma pela qual as referidas canções podem ser associadas a um ato retórico como resposta às configurações sociopolíticas no Brasil. Teremos, portanto, como objetivo central da pesquisa mostrar como o cantor e compositor, em referência, instala uma situação retórica em que ele se constitui como um orador (o ethos), diante de um auditório, com o intuito de mobilizar paixões (o pathos), utilizando o discurso para tratar aquilo que se coloca em questão (o logos), tendo na referida situação retórica o suporte musical como parte da cena enunciativa, a melodia e outros elementos musicais (a melos). Assim, evidenciaremos os recursos retórico-argumentativos presentes nas canções, com o objetivo de, nelas, destacar sua discursividade