Efeito do uso de anticoagulante oral sobre o padrão de sangramento associado ao uso do sistema intrauterino liberador de levonorgestrel em mulheres portadoras de trombofilia e/ou com passado de trombose - Braga, Giordana Campos (2013)
Os progestagênios isolados são contraceptivos indicados que em trombofílicas e/ou com passado de tromboembolismo venoso (TEV). Algumas dessas mulheres, também utilizam anticoagulantes orais (ATCO) o que pode implicar em alterações no padrão de sangramento menstrual associado ao uso de progestagênios isolados. Objetivo: avaliar os efeitos do uso de ATCO no padrão de sangramento associado ao sistema intrauterino liberador de levonorgestrel (SIU-LNG) em mulheres trombofílicas e/ou com passado de TEV . Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectiva que dividiu as mulheres trombofílicas e/ou com passado de TEV em dois grupos, usuárias de ATCO e não-usuárias de ATCO. Padrão de sangramento, peso, índice de massa corpórea (IMC) e circunferência abdominal foram comparados entre os grupos antes, 6 e 12 meses após a inserção do SIU-LNG. Resultados: Foram incluídas 33 mulheres, entre 18 e 45 anos, 16 usuárias de ATCO e 17 não-usuárias. Houve aumento de 3,9% do peso e 3,8% do IMC em das usuárias de ATCO após 12 meses da inserção do SIU-LNG (p<0,01). Houve aumento de hemoglobina e hematócrito em ambos os grupos. Não se observou diferença entre o padrão de sangramento de ambos os grupos, sendo a amenorréia o padrão mais frequente nos dois grupos (41,2% em ambos) 12 meses após a inserção do SIU-LNG. Utilizar ATCO não aumentou a freqüência e a duranção de sangramento genital. Conclusão: As usuárias e não-usuárias de ATCO tiveram padrão de sangramento semelhante após a inserção do SIU-LNG. Os níveis de hemoglobina e hematócrito aumentaram em ambos os grupos