Aplicação do Método VOF para Simulação dos Escoamentos Bifásicos com Viscoelasticidade - Miziara, Gustavo Alexandre Sousa (2020)
Neste trabalho, são simulados escoamentos bifásicos viscoelásticos com a técnica VOF, nos sistemas HIG-FLOW/HIG-TREE, ainda em desenvolvimento no ICMC, para simulação de escoamentos em domínios complexos (compostos por blocos cartesianos), em malhas hierárquicas. Considera-se o clássico modelo Oldroyd-B, para modelar a viscoelasticidade, incorporando-se o módulo bifásico ao sistema HIG-FLOW. Uma série de testes numéricos é realizada e, finalmente são apresentados resultados de simulações envolvendo bolhas, comparando-os com os presentes na literatura.