Avaliação do tecido adiposo subcutâneo e sua associação com o metabolismo energético de pessoas vivendo com HIV - Guimarães, Mariana Palma (2019)
A eficácia das terapias antirretrovirais (TARV) aumentou a expectativa de vida de pessoas vivendo com o HIV (PVHIV). Entretanto, a TARV e o próprio vírus estão associados a disfunções no tecido adiposo (incluindo disfunções mitocondriais) que afetam o metabolismo sistêmico, contribuindo para o desenvolvimento das alterações metabólicas e morfológicas observadas na síndrome da lipodistrofia do HIV (SLHIV). O tecido adiposo, além da sua função de armazenamento, age como um tecido endócrino. Estudos recentes tem apontado o papel do tecido adiposo marrom (TAM) no metabolismo energético. Objetivo: Avaliar o tecido adiposo subcutâneo e sua associação com o metabolismo energético de PVHIV, com lipodistrofia. Casuística e Métodos: Participaram deste estudo 33 homens, com idade igual à 47,5 ± 6,5 anos, que foram divididos em 3 grupos: 12 soropositivos para HIV, em uso de TARV, com lipodistrofia (HIV+LIPO+), 10 soropositivos para HIV, em uso de TARV, sem lipodistrofia (HIV+), e 11 indivíduos não infectados pelo HIV (CTRL). Foram avaliados: composição corporal, gasto energético de repouso (GER), o metabolismo glicídico e lipídico e as concentrações de adipocinas e citocinas séricas. Uma amostra de tecido adiposo subcutâneo da região supraclavicular posterior foi coletada para análises da expressão do RNA mensageiro dos genes relacionados com adipogênese e função de adipócito (PPAR? e ADIPOQ), biogênese e cadeia respiratória mitocondrial (PGC1? e COX4|1), termogênese no TAM (UCP1, DIO2) e biogênese dos microRNAs, que são importante para diferenciação e função de adipócitos marrons e brancos (DICER1). Adicionalmente, foram analisados a densidade mitocondrial, por meio da atividade da citrato sintase, e o metabolismo mitocondrial, por meio do consumo de oxigênio nos estados acoplado (P), não fosforilado (L) e desacoplado (E). Resultados: Todas as PVHIV estavam clinicamente estáveis, com carga viral indetectável, e T-CD4 igual à 714 ± 220 cel/ml. Não houve diferenças na idade, IMC e % de gordura corporal (%G) entre os grupos. O grupo CTRL apresentou maior LDL-C quando comparado ao HIV+ e uma tendência em possuir maior número de pessoas com %G elevada (p=0,08), quando comparado aos demais grupos. Os marcadores do metabolismo da glicose, adipocinas e citocinas foram semelhantes entre os grupos. Não houve diferenças significativas no GER (p=0,427) e no GER/ massa livre de gordura (MLG) (p=0,154) entre os XII grupos. O metabolismo e a densidade mitocondrial também foram semelhantes. A análise dos marcadores moleculares não evidenciou alterações na expressão dos genes PPAR?, ADIPOQ, PGC1?, COX4|1, DIO2, e DICER, entre os grupos. Apenas 8 indivíduos (2 HIV+LIPO+; 3 HIV+; e 3 CTRL) apresentaram expressão do UCP1, que não esteve associada com o GER nesses indivíduos. Não foram encontradas associações entre o GER e o metabolismo mitocondrial e a expressão dos marcadores moleculares analisados. Conclusão: O tecido adiposo subcutâneo supraclavicular posterior de PVHIV, em uso da TARV, com lipodistrofia, não apresenta alterações no metabolismo e densidade mitocondrial, bem como na expressão dos marcadores moleculares de adipogênese, função adipocitária, e DIO2 e DICER, quando comparado ao tecido adiposo de PVHIV sem lipodistrofia e de indivíduos não infectados pelo HIV. A expressão dos genes analisados neste tecido não se associam com o GER, que se mostrou semelhante entre PVHIV, com e sem lipodistrofia, e indivíduos não infectados pelo HIV.