Avaliação de Governo Eletrônico (e-government): análise do portal de Cabo Verde - Moreno, Manuela do Carmo Lopes (2014)
Esta dissertação trata de uma pesquisa empírica que tem como principais objetivos identificar na literatura os determinantes de satisfação de usuários de Governo Eletrônico e aplicar o modelo proposto aos usuários do portal de Cabo Verde. O estudo dos modelos de satisfação dos usuários de Governo Eletrônico foi realizado através de pesquisa bibliográfica. Enquanto que para avaliar a satisfação do usuário do portal do governo de Cabo Verde foi adotada a pesquisa quantitativa. Foi selecionado para esse estudo os modelos de avaliação de satisfação do usuário do Governo Eletrônico dos autores Alawneh, Al-Refai e Batiha (2013), no Artigo: Measuring user satisfaction from e-Government services: Lessons from Jordan, e Damian (2012), na sua tese de doutorado: Um modelo para análise de sites de governos eletrônicos. O modelo adaptado é composto por cinco dimensões: segurança e privacidade, confiabilidade, acessibilidade, divulgação dos serviços disponíveis no portal de e-gov e agilidade dos serviços públicos. Os dados da pesquisa foram coletados através de aplicação de questionários enviados por meio eletrônico aos usuários cadastrados no portal. Os métodos propostos para a análise de dados foram a análise descritiva, a análise fatorial e a análise fatorial confirmatória para analisar a satisfação dos usuários como um todo. A pesquisa obteve 250 respostas completas, sendo que 29 respondentes afirmaram que nunca utilizaram o portal e 221 afirmaram que usavam o portal. Como resultado principal observou-se que todas as medidas utilizadas no estudo estão dentro dos valores aceitáveis na literatura, o que demonstra que a escala em estudo é confiável e válida para medir a satisfação do usuário do Governo Eletrônico. Contudo, esses resultados foram relevantes para fornecer as principais contribuições teóricas e práticas em relação a satisfação dos usuários do Governo Eletrônico.