Estratégias educativas utilizadas na educação básica para conscientização dos alunos sobre a temática doação/transplante de órgãos e tecidos humanos: revisão integrativa da literatura - Corsi, Carlos Alexandre Curylofo (2018)
A negativa das famílias entrevistadas para autorizar a doação de órgãos e/ou tecidos de seus familiares recém-falecidos chega a 43% no Brasil, segundo o Registro Brasileiro de Transplantes de 2017. Dado preocupante diante dos 32.958 pacientes que aguardam em fila, por um órgão ou tecido. Diante desta realidade, levanta-se a necessidade da conscientização da população, por meio de estratégias educativas que possam favorecer o diálogo sobre a temática, resultando na aceitação no e aumento do número de doações. A literatura sugere que se deve considerar a possibilidade de incluir esse conteúdo no decorrer da formação escolar da criança e do adolescente, uma vez que esses são propagadores naturais na sociedade. O presente estudo teve por objetivo mapear as estratégias educativas utilizadas para a conscientização de escolares da educação básica de crianças e adolescentes, do ensino fundamental e médio, sobre a temática da Doação/Transplante de Órgãos e Tecidos Humanos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o tema central, operacionalizada por meio de buscas de artigos com resultados de estudos primários publicados entre 1990 e 2017 no portal PubMed e nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, EMBASE, Web of Science, LILACS, BDENF e ADOLEC. As buscas foram guiadas pela pergunta: \"Quais são as estratégias educativas utilizadas para conscientização de escolares do ensino básico sobre a temática doação e transplante de órgãos e tecidos?\". Foram seguidas as seis etapas preconizadas para a elaboração da revisão integrativa. Foram encontrados 1.331 registros, dos quais foram considerados pertinentes à temática, 14 artigos. Submetidos à leitura criteriosa, os estudos selecionados descreveram 11 intervenções educativas distintas, a saber: dinâmica de grupo, vídeo educativo, palestra com profissionais da área, palestra com candidatos, receptores e familiares que doaram os órgãos para transplante, website interativo, folder explicativo, peça de teatro, intervenção educativa realizada pelos professores em sala de aula, literatura sobre a temática (fábulas), criação de desenhos e premiações como incentivo. Desse conjunto heterogêneo de intervenções observou-se uma repetição seriada (aleatória) de 36 vezes, dentro de salas de aulas da Educação Básica de sete países diferentes. Os resultados sugerem os benefícios de se investir na educação do grupo investigado, criando e executando ferramentas compatíveis e compreensíveis por meio do diálogo, no intuito de sensibilizar, familiarizar e conscientizar os escolares do ensino básico acerca da temática, de modo a favorecer a ampliação das conversações na sociedade e a eventual tomada de decisão futura em aceitar, ou não, a doação de órgãos e/ou tecidos para transplante