Ambiente para o ensino do desenho adequado às inovações tecnológicas e às novas propostas metodológicas. - Giunta, Maria Antonia Benutti (2004)
Este trabalho aborda a necessidade de um ambiente adequado ao novo paradigma de ensino de desenho, considerando as atuais propostas metodológicas e inovações tecnológicas. Visa levantar e analisar algumas questões relativas a problemas gerados pela improvisação e inadequação dos ambientes dos laboratórios de computação utilizados como salas de aulas de desenho e projeto, buscando propor diretrizes e parâmetros de projeto para um ambiente informatizado de ensino. Para a avaliação da adequação desses laboratórios, estudou-se a dinâmica entre a metodologia de ensino, a tecnologia utilizada, o arranjo do espaço físico e a ergonomia. Obteve-se como resultado uma série de critérios para a avaliação e/ou novos projetos de salas de aula e apresenta-se sugestões de parâmetros para projetos de salas de aula adequadas ao novo paradigma do ensino de desenho. Os critérios e parâmetros sugeridos neste trabalho foram empregados em um estudo de caso, no qual se desenvolveu o projeto da remodelação de uma antiga sala de aula de pranchetas utilizada como laboratório para aula de desenho com utilização dos sistemas CAD. A análise permitiu a comprovação do modelo simplificado para a dinâmica da sala de aula que serviu para guiar os esforços da melhoria do ambiente de ensino. Através de uma metodologia racional de projeto, direcionada em função dos critérios e dos parâmetros estabelecidos, chegou-se a uma proposta para a reforma da sala. Por fim, foi feita a avaliação do projeto que em comparação com a sala original e algumas alternativas possíveis encontradas demonstrou ser a mais adequada.