Qualidade da informação: uma abordagem orientada para o contexto. - Machado, Osmar Aparecido (2013)
O cenário atual da gestão da informação é de extrema complexidade. A multiplicidade de ambientes computacionais gera extensos volumes de dados, mas nem sempre garante informações de qualidade. Elas embasam a maioria dos processos de tomadores de decisões. Nesse sentido, o presente estudo busca compreender a percepção da qualidade das informações entre profissionais e usuários de sistemas de informação. Além disso, desenvolve uma proposta de dimensões da qualidade baseadas no contexto de uso que, apesar de serem mais difíceis de mensurar, sustentam outras formas de qualidade da informação, adotadas ou não pelas organizações. O trabalho está dividido em duas partes. Primeiramente, levanta informações sobre a percepção da qualidade da informação entre os profissionais da informação, divididos em três perfis - produtores, consumidores e gestores da informação. Em seguida, avalia a classificação das dimensões propostas, considerando a importância de cada dimensão e a sua correspondente valorização para as organizações, na visão dos profissionais da informação. Os resultados do estudo podem orientar as organizações e, principalmente, os profissionais da área de Tecnologia da Informação, em relação à importância de adotarem práticas de melhoria da qualidade da informação. As dimensões propostas nesta classificação são baseadas no contexto de uso e, portanto, são as que estão mais próximas da realidade dos indivíduos que lidam com as informações, no dia a dia das organizações.