Rede ZigBee gerenciada por sistema de monitoramento remoto utilizando TCP/IP e GPRS - Zucato, Fábio Labegalini (2009)
Este trabalho propõe a integração de técnicas de sensoriamento dinâmico, redes de dados sem fio e internet. A implementação dos nós da rede visa permitir o monitoramento de objetos que se movem tanto numa rede interna, limitada a uma edificação, quanto numa rede externa, através de coordenadas GPSs (Global Position Systems). A rede sem fio, que utiliza o protocolo ZigBee, é composta por sensores, atuadores e lâmpadas e é dotada de mobilidade através de controles remotos1. A rede ZigBee é integrada, através de um gateway, a uma rede TCP/IP para permitir o monitoramento e a atuação remota sobre ela, via um servidor HTTP e/ou uma rede de dados celular (GPRS), que, quando fora do alcance dos nós da rede ZigBee interna, torna-se responsável pelo envio de coordenadas GPS na rede externa, garantindo a onipresença do monitoramento. Além das adaptações na pilha TCP/IP e o desenvolvimento de um software que utiliza a rede GPRS para envio de coordenadas GPS, destacam-se, como contribuições originais desta tese: (i) a solução de problemas da pilha ZigBee original no tocante a endereçamento, que impossibilitava a mobilidade na rede - desta forma, uma nova técnica de endereçamento seqüencial foi implementada com sucesso; (ii) novo código que simulou o AES (Advanced Encryption Standard), tanto para encriptação quanto para desencriptação dos dados. Testes para validação dos protótipos desenvolvidos são apresentados