Metodologia de padronização de uma célula de fabricação e de montagem, integrando ferramentas de produção enxuta - Perin, Pedro Claudinei (2005)
Este trabalho propõe criar uma metodologia para a padronização de atividades de células de manufatura e de montagem. A metodologia compreende a seleção de algumas ferramentas de produção enxuta e de uma aplicação das mesmas. O desenvolvimento da metodologia ocorre em conjunto com a aplicação, caracterizando desta forma uma pesquisa-ação, uma vez que conceitos e ferramentas são revisados e adequados durante as aplicações. A metodologia é baseada no evento kaizen e sua aplicação tem duração de dois meses. O evento kaizen é utilizado na primeira semana e as demais semanas são dedicadas para acompanhamento das ações de melhorias. As duas últimas semanas são dedicadas à avaliação de resultados. Publicações na literatura científica relacionadas à padronização são poucas, por esta razão pode-se afirmar que este trabalho tem uma contribuição academicamente relevante com o tema e que empresas podem conhecer os requisitos básicos para aplicação da metodologia, podendo explorar seus benefícios. Um dos passos importante da metodologia é a definição das melhores práticas. A participação dos operadores na validação da distribuição das atividades para cada operador e na definição do ritmo de produção é um dos requisitos para o sucesso da implementação. Um processo padronizado permite distinguir uma situação normal de uma anormal. Desta forma ações corretivas podem ser definidas e implementadas. Esta metodologia apresenta um método simples para definição da capacidade instalada e de utilização de operador e máquina de uma célula de manufatura. A aplicação acontece em uma empresa de autopeça. Durante a aplicação, conceitos de manufatura enxuta são disseminados e as pessoas são instigadas a encontrar os desperdícios dentro do processo a ser padronizado. Esta metodologia é resultado de mais de quatorze aplicações e uma delas é utilizada neste trabalho para descrever a metodologia de padronização.