Entre a formatação docente e a formação de si: percepções de egressos sobre a licenciatura em ciências biológicas em uma universidade do nordeste brasileiro - Moura, Rafael Matias de (2022)
Este trabalho discute as percepções e tensões de egressos de uma licenciatura em Biologia numa universidade pública do Nordeste brasileiro. A ênfase da tese encontra-se nas experiências desenvolvidas na trajetória formativa, com destaque às atividades de pesquisa e ensino. Outrossim, investigou-se as referidas atividades durante a formação inicial e como elas contribuem no processo de conquista da autonomia intelectual, emancipação humana e empoderamento. Ao mesmo tempo, o objetivo geral ocupa-se de tentar responder a esta grande questão da pesquisa. Já os específicos, são os seguintes: estudar os limites das racionalidades técnica e prática no contexto da formatação docente; identificar os movimentos de subjetivação ocorridos a partir das ações de empoderamento durante a formação inicial; e, por fim, analisar as experiências em pesquisa e ensino durante o processo de formação à luz da teorização acerca da Formação de Si. Para tanto, constituiu-se um arcabouço teórico a partir dos objetivos elencados no formato de um estado da questão e seguiu-se o trabalho metodológico nos aportes da Metodologia Interativa. A metodologia revelou-se empoderadora no que concerne à participação dos pesquisados na primeira etapa de análise do agregado de entrevistas e sínteses parciais feitas pelo pesquisador. Também possibilitou a produção de dados relevantes que foram analisados em dois momentos: numa primeira etapa, por meio da elaboração da síntese interativa; logo após, pela análise hermenêutica-dialética-interativa. Os principais resultados dizem respeito à predominância da racionalidade técnica no contexto formativo, com a supervalorização do apego ao conhecimento biológico. A perspectiva de formação centrada nas escolas também foi percebida. Por outro lado, a única ação de empoderamento em que os pesquisados sentiram-se engajados foi algum tipo de fortalecimento pessoal e coletivo percebido nas relações interpessoais entre colegas de turmas e os professores formadores do curso. A formatação docente também foi confirmada nas motivações e aspirações dos pesquisados, em que a maioria diz respeito à conquista de um lugar ao sol dado pela conquista de um emprego público de professor, seja na rede básica de ensino ou na própria universidade em que estudaram. A principal contribuição desta pesquisa diz respeito à importância de se falar em uma mudança de perspectiva na formação inicial do professor de Biologia como uma possibilidade contra-hegemônica aos ditames neoliberais: por um lado, possibilitando o descentramento da subjetivação como também das ações formativas voltadas às racionalidades técnica e prática para que haja espaço de luta e resistência; por outro, materializando a importância de se pensar e lutar por uma formação que contemple um mix de racionalidades que se ocupem de uma formação sob a perspectiva ética-estética-política-humana. Dessa forma, enxerga-se um horizonte de trabalho que objetiva formar professores enquanto intelectuais transformadores, críticos, autônomos e contra-hegemônicos, ao contrário de meros transmissores de conteúdo escolar e reprodutores de esquemas de currículo prescrito pelos ditames do neoliberalismo educacional.