No meio da multidão: um diálogo entre Mário de Andrade e a geografia - Araujo, Regina Celia Correa de (1992)
O trabalho investiga a geograficidade do pensamento de Mário de Andrade, que se manifesta no tratamento de um temário socialmente aceito como geográfico. Do tratamento dado a relação entre sociedade e natureza e a oposição entre o rural e o urbano, em especial nas obras Turista aprendiz e Macunaina, emergem os contornos de uma utopia civilizatória impregnada pela valorização da tropicalidade e das suas virtualidades. Das poesias urbanas publicadas em Pauliceia desvairada e Lira paulista se despreende imagens da cidade e elementos da moderna sociabilidade urbana, ligados ao processo de metropolização do espaço paulistano. Este universo fragmentado de referências geográficas reconstroem o pais e a cidade como representação. A dissertação que apresentamos busca captar momentos deste processo