Aspergillus section Nigri produtores de fumonisina B2 isolados de castanha-do-brasil. - Ferranti, Larissa de Souza (2012)
A castanha-do-brasil é uma planta de grande importância econômica na região da Amazônia. Os baixos níveis tecnológicos característicos de sua cadeia produtiva e as condições inadequadas de manejo da matéria prima, favorecem o aparecimento de contaminação por fungos produtores de micotoxinas. A fumonisinas B2 (FB2) é uma micotoxina produzida por espécies de Fusarium e Aspergillus section Nigri, e é motivo de preocupação para a saúde humana e de animais. O objetivo do presente trabalho foi verificar o potêncial toxigênico quanto à produção de fumonisina B2 das cepas de A. section Nigri isolados de castanha-do-brasil e verificar a contaminação desse alimento por essa micotoxina. De um total de 200 cepas de A. section Nigri testadas quanto à capacidade de produção de fumonisina B2, apenas 39 cepas (19,5 %) produziram FB2, cento e trinta e oito (69 %) não foram produtoras de fumonisina B2 e 23 cepas (11,5 %) apresentaram picos menores que o limite de detecção. Das 100 amostras de castanha-do-brasil analisadas, nenhuma estava contaminada por fumonisina B2.