Aplicação de ferramentas pedagógicas para o ensino de ciências em estudantes de Pedagogia: aprendendo sobre energia e eletricidade - Quinquiolo, Natalia Carvalho Rosas (2019)
O Ensino de Ciências na Educação Básica, principalmente nas séries iniciais do Ensino Fundamental tem sido amplamente discutido tendo em vista o fato de que a formação para o exercício da cidadania exige que os indivíduos possam ser capazes de compreender os fundamentos básicos da construção de nossa sociedade extremamente dependente da Ciência, da Tecnologia e da Inovação. Por isso, a formação de professores com a autonomia profissional para atender a essas exigências atuais da sociedade é extremamente importante e constitui-se em um grande desafio, afinal, independente da metodologia, das estratégias, dos materiais, conteúdos e objetivos educacionais, é o professor quem, de fato, desenvolve o processo de ensino e de aprendizagem com os alunos em sala de aula. Portanto, não há como conceber qualquer projeto educacional que não considere a formação do professor como prioritária. Neste trabalho de pesquisa, de natureza qualitativa-exploratória, realizamos um estudo de caso que se propôs a compreender como professores em formação inicial mudam de concepções quando submetidos a um curso de formação continuada que utilizou diferentes ferramentas pedagógicas , permitindo a eles vivenciar o uso de tecnologias e recursos em sala de aula, estimulando o ensino de Ciências. Dentre as ferramentas escolhidas, estão a montagem de circuitos, o uso de robótica educacional e o desenvolvimento de adaptação de jogos, favorecendo a ludicidade no processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, realizamos a aplicação de questionários, contextualização teórica e a apresentação de diferentes propostas didáticas associadas as habilidades e competências preconizadas na Base Nacional Curricular Comum para as séries iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados mostram que os professores em formação inicial não consideram a sua formação básica suficiente para prepara-los para lecionar Ciências e evidenciam um desconforto ao serem desafiados a ministrar aulas desses conteúdos para seus alunos. Entretanto, após passarem por processos reflexivos acerca do uso de metodologias ativas de aprendizagem, os futuros professores demonstraram grande interesse pela temática, maior confiança para atuar em sala de aula e compreensão da importância do uso de recursos que possibilitem uma educação problematizadora e participação ativa do aluno no processo de ensino e de aprendizagem.