Uma ameaça ronda a formação de nossas crianças? : análise do discurso dos movimentos conservadores Con Mis Hijos No Te Metas e Escola Sem Partido - Souza, Talita Maria de (2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar o discurso dos movimentos conservadores Con Mis Hijos No Te Metas (CMHNTM), da Argentina, e Escola Sem Partido (ESP), do Brasil, a partir dos textos de apresentação elaborados por seus membros e organizados em seus portais online, que acompanhamos entre os anos 2019 e 2022. Para essa análise comparativa, utilizaremos o instrumental teórico da Análise de Discurso Materialista (AD). Em nosso trabalho apresentamos as Condições de Produção para a emergência desses discursos no Brasil e na Argentina nos últimos anos, analisamos os espaços online que as sequências discursivas selecionadas ocupam, estudamos como cada um dos movimentos é apresentado e também as designações que os nomeiam, com ênfase nos processos de construção dos sujeitos filhos/alunos, Estado e professores enquanto objetos desses discursos. Encontramos regularidades e descontinuidades entre os discursos dos dois movimentos, pois, apesar de ambos terem objetivos parecidos, defendendo a autoridade da família na educação dos filhos e apontando o que consideram ser os erros da formação escolar e da legislação educacional de seus países, o CMHNTM reagindo à Lei 26.150, que estabelece o Programa Nacional de Educación Sexual Integral (ESI), e o ESP tentando modificar a Lei 9.394/1996, que estabelece as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), seus processos de textualização são diferentes. Enquanto um se organiza através do discurso familiar, o outro se organiza em torno de um discurso de apartidarismo - o primeiro chamando à participação cidadã, e o segundo apoiando-se em denúncias anônimas e na sugestão de um Projeto de Lei.