A meritocracia aplicada à realidade do setor público brasileiro: um estudo sobre a implantação da gestão de carreira por competências - Miyahira, Ney Nakazato (2016)
A meritocracia vem se destacando nas discussões de gestão de carreira como um sistema de valores que apregoa a igualdade de oportunidades e o reconhecimento do desempenho profissional. Ela se aplica por meio do atingimento de metas, ou ainda pelo reconhecimento da capacidade de uma atuação mais complexa, repercutindo em movimentações na carreira e recompensas pecuniárias. O presente trabalho se propõe a investigar as experiências de implantação de critérios meritocráticos nas decisões de movimentação na carreira de instituições do setor público brasileiro. Busca-se, a partir do estudo de um caso de implantação do referencial de competências aplicado a gestão de carreiras, identificar a influência dos fatores institucionais, dificultando ou facilitando a prevalência de práticas meritocráticas. O estudo de caso foi realizado em instituições do Poder Executivo do Estado do Espírito Santo.