Habilidades do desenvolvimento infantil de crianças nascidas com prematuridade extrema, acentuada e moderada na faixa etária 0 a 24 meses - Lopes, Flávia Bianca de Souza (2018)
O nascimento de um recém-nascido prematuro é considerado de risco para o desenvolvimento infantil saudável. Levando-se em consideração o curso do desenvolvimento, no qual sua trajetória pode sofrer interferências pela prematuridade, este estudo foi delineado, com o objetivo de investigar e comparar o desempenho de crianças nascidas com prematuridade extrema, acentuada e moderada e nascidas a termo, quanto ao desenvolvimento nas áreas de linguagem, motora grossa, motora fina-adaptativa, pessoal social e visual, na faixa etária de 0 a 24 meses. Para as crianças nascidas prematuras foram considerados tanto a idade cronológica quanto o cálculo da idade corrigida. Cumpriram-se os aspectos éticos. Foram avaliadas 261 crianças nascidas prematuras e 87 crianças nascidas a termo. Os procedimentos experimentais foram: análise de prontuário, anamnese com familiares, aplicação do Critério de Classificação Econômica Brasil e dos instrumentos: Teste Screening do Desenvolvimento DENVER II e da Escala Early Language Milestone Scale ELM. Os procedimentos de análises foram Teste de Tukey, Teste do Qui-Quadrado e de Proporções, Independent Samples Test, Teste de Correlação de Pearson e o Teste Correlação de Ponto Bisserial (nível de significância p<0,05). Os resultados encontrados e as nossas conclusões foram: o desempenho nas habilidades comunicativas e do desenvolvimento na comparação das crianças nascidas prematuras com as crianças nascidas a termo, verificou-se diferença estaticamente significante para as habilidades Auditiva Expressiva, Pessoal-Social, Motor Fino Adaptativo, Linguagem e Motor Grosso, tanto para idade cronológica quanto para idade corrigida. Na comparação dos grupos de prematuros nas habilidades avaliadas, não foram verificadas diferenças estaticamente significante, considerando o critério idade corrigida. Os escores obtidos no critério passa ou falha, apresentou diferença estatisticamente significante na análise referente às porcentagens obtidas nas habilidades comunicativas da ELM, e nas habilidades do desenvolvimento do TSDD-II, entre os grupos de crianças nascidas prematuras e de crianças nascidas a termo, considerando a idade cronológica e idade corrigida. A influência dos fatores de risco e da idade gestacional correlacionados com o desempenho nas habilidades do desenvolvimento no TSDD-II, com resultados estatisticamente significantes apenas para o GP-I.