Efeito da maturidade sobre a produção, composição química-bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca de Digitaria decumbens Stent. cv. Transvala - Salinas Daiub, Jose Alfredo (1994)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de matéria seca, a variação da composição mineral e bromatológica do capim transvala em função da maturidade. Foram avaliados cortes dos 20 aos 70 dias, a intervalos de 10 dias entre os mesmos e após corte inicial de igualação os parâmetros: produção de matéria seca, digestibilidade "in vitro" da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e teores de minerais (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco). Com o aumento da maturidade de 20 para 40 dias foram observados acréscimos significativos (P<0,05) para produção de matéria seca (309 a 934 g/m2). Com o aumento da maturidade foram observados decréscimos significativos (P<0,05) para a maioria dos minerais com exceção do ferro e manganês. Foram observados decréscimos significativos (P<0,05) na digestibilidade "in vitro" da MS (73, 11 a 55,57%) e nos teores de proteína bruta (12,59 a 3,80%) desde os 20 até os 70 dias de idade. Os teores de fibras não apresentaram grandes variações durante os 70 dias da fase experimental. A análise dos resultados obtidos permitiu concluir que o manejo do capim transvala pode ser recomendado entre os 30 e 40 dias, onde os valores dos parâmetros analisados se encontram dentro das necessidades nutricionais dos animais.