Crise de reprodutibilidade científica em química analítica: avaliação com foco na validação dos métodos e na incerteza dos resultados - Gonçalves, Bruna Drielen Ferreira (2021)
Os dados apresentados em 2016 pelo artigo 1500 scientists lift the lid on reproducibility de Monya Baker, trouxeram uma discussão sobre a existência de significativa crise de reprodutibilidade em diversas áreas da pesquisa científica, e a química foi a área de conhecimento que os cientistas relataram grande dificuldade em reproduzir resultados publicados. Além disso, as principais causas apontadas, de acordo com a experiência dos cientistas consultados, referem-se ao baixo entendimento e aplicação das ferramentas estatísticas, além de replicações insuficientes no laboratório original. Neste trabalho, desenvolveu-se uma pesquisa baseada na busca pela verificação da confirmação ou não de uma potencial crise de reprodutibilidade na área de química analítica, devido a um baixo entendimento e aplicação das ferramentas estatísticas. Primeiramente, o objetivo foi avaliar se a percepção da existência de uma crise de reprodutibilidade era passível de ser confirmada e quantificada. O segundo objetivo foi avaliar a relação entre a potencial existência da crise de reprodutibilidade com as fontes descritas pelos entrevistados com foco em validação métodos e incerteza dos resultados. Com base nos critérios constantes em protocolos e legislações vigentes, foram realizadas avaliações de conformidade e verificações dos cálculos estatísticos dos dados analíticos publicados. Para avaliação dos dados e resultados, utilizou-se como referência os softwares validados voltados à laboratórios de ensaio, denominados ConfLab Validação e ConfLab Incerteza, os quais foram projetados para atender os principais Sistemas de Gestão da Qualidade. As discussões ocorreram a partir da comparação dos resultados obtidos da forma como se apresentaram nos documentos originais com os resultados obtidos pelos softwares. Os resultados, apontaram que 28% dos trabalhos apresentaram valores de incerteza maiores que 100% e apenas 19% dos autores realizaram os estudos dos parâmetros de validação de acordo com os protocolos e em 17% das validações todos os parâmetros atenderam aos critérios de aceitação de resultados dos protocolos, valores que permitiram evidenciar com probabilidade considerável a existência de uma crise de reprodutibilidade causada pelo uso equivocado da validação de métodos, sustentada pelos elevados valores de incerteza não avaliados nos documentos científicos estudados nas diferentes áreas de conhecimento.