A presença das Bucólicas, das Geórgicas e da Eneida n\'Os Lusíadas - Mangini, Miguel Ângelo Andriolo (2023)
Com razão, muitos estudos já foram feitos sobre o fato de que a Eneida de Virgílio é o principal modelo de composição para Os Lusíadas de Camões. No entanto, os outros dois poemas de Virgílio, as Bucólicas e as Geórgicas, também estão presentes na epopeia de Camões, e é seguro dizer que a crítica camoniana não deu atenção a esses casos de recepção clássica. Na minha dissertação, investigo a presença tripartida de Virgílio n\'Os Lusíadas com ênfase na atuação dos três gêneros virgilianos no poema de Camões. Por meio da análise de exemplos da interação entre Os Lusíadas e os poemas de Virgílio, pude fazer considerações sobre o funcionamento significativo dos textos e gêneros virgilianos na epopeia de Camões; no que diz respeito à alusão aos poemas não heroicos de Virgílio, descrevi o fenômeno da mistura genérica e os seus efeitos significativos. Finalmente, essa investigação me permitiu demonstrar que, mostrando complexidade genérica e contendo alusões às Bucólicas e às Geórgicas, Camões segue de ainda outra maneira o Virgílio heroico, cuja Eneida é ela mesma genericamente complexa.