Estimativa da demanda de carga captável pela Estrada de Ferro Norte-Sul - Branco, José Eduardo Holler (2007)
Este trabalho teve como objetivo principal a estimativa de demanda de carga captável pela Estrada de Ferro Norte-Sul. A análise da quantidade de carga com aptidão para movimentação através do trecho ferroviário foi realizada com o auxílio de um modelo linear de otimização de fluxos em rede. Referenciando-se na abordagem teórica dos modelos de Equilíbrio de Fluxos em Rede propôs-se o uso de um modelo de transporte para quantificar o volume de carga captável pela ferrovia. Os resultados obtidos indicaram fluxos que somam aproximadamente 1,5 milhão de toneladas de cargas através da ferrovia, considerando o ano base de 2005 e a malha ferroviária correspondente ao trecho que se encontra atualmente em operação, que liga Estreito (MA) até São Luís (MA), através da Estrada de Ferro Carajás. Quando se analisou o impacto da expansão da Estrada de Ferro Norte-Sul até Senador Canedo (GO), a demanda de carga captável alcançou 3,1 milhões de toneladas. A análise dos resultados auxiliou na identificação dos principais centróides geradores de carga para a ferrovia, os pontos de transbordo mais representativos da malha e os principais produtos com potencial de movimentação no trecho ferroviário, revelando que o modelo proposto pode ser utilizado como uma importante ferramenta de suporte às atividades relacionadas ao planejamento estratégico de sistemas de transportes.