Propriedades antiofídicas do ácido rosmarínico isolado do extrato vegetal de Cordia verbenacea sobre as ações tóxicas e farmacológicas do veneno de Bothrops jararacussu e suas fosfolipases A2 miotóxicas - Ticli, Fabio Kiss (2003)
Os venenos de serpentes do gênero Bothrops se caracterizam por induzir miotoxicidade, edema, coagulação, hemorragia e atividade fosfolipásica. O veneno da serpente Bothrops jararacussu (VBj) é conhecido pela sua alta atividade miotóxica e edematogênica e suas principais miotoxinas BthTX-l e II induzem necrose muscular, edema, lise de lipossomas e citotoxicidade. A busca de tratamentos alternativos contra os envenenamentos ofídicos tem frequentemente induzido pesquisas científicas com animais resistentes e extratos vegetais. A espécie vegetal Cordia verbenacea, popularmente conhecida como baleeira, é utilizada pela população como cicatrizante e antiinflamatória. O extrato metanólico (EM) desta espécie inibiu significativamente o edema de pata provocado pelas BthTX-l e II. O EM foi fracionado em Sephadex LH-20, sendo a fração 3 aplicada em CLAE permitindo o isolamento do ácido rosmarínico (AR). A estrutura molecular foi determinada por métodos espectrofotométricos como: RMN 1H, RMN 13C, IV, COSY, HMQC e HMBC. O AR não inibiu significativamente as atividades coagulante e anticoagulante realizadas in vitro, mas mostrou ser bastante eficaz para inibição do edema e miotoxicidade induzida pelas BthTX-l e II, mas não foi tão eficiente para inibir a necrose induzida pelo veneno bruto de B. jararacussu. A hemorragia provocada pelo VBj foi inibida pelo AR em doses elevadas (30 e 50 mg), demonstrando a especificidade deste princípio ativo na inibição de fosfolipases A2 básicas (BthTX-l e II).