O primeiro e o segundo escalão do Minc - Rodrigues, Pedro de Cillo (2023)
O intuito principal desta tese é analisar as trajetórias dos sujeitossociais que compuseram o primeiro e o segundo escalão da política cultural oficial brasileira em dois recortes temporais distintos. Para a análise do primeiro escalão da cultura foram investigadas as trajetórias dos ministros e secretários da Cultura, ocupantes do principal cargo de gestão da política cultural oficial na esfera federal, entre 1985 e 2019. Já para a investigação dos itinerários dos integrantes do segundo escalão da cultura, o enfoque temporal, compreendido entre 1995 e 2010, abrange os governos do presidente Fernando Henrique Cardoso (FHC) e os dois primeiros governos do também presidente Luiz Inácio Lula da Silva (Lula). Tal grupo é composto por todos os dirigentes do ministério que ocuparam postos máximos de direção nas secretarias e entidades vinculadas ao Minc. Nesse contexto, os três objetivos estabelecidos para a tese são: i) pensar sobre as formas pelas quais os agentes cujas trajetórias estão sendo analisadas se habilitam para ocuparem os seus cargos; ii) refletir sobre as relações estabelecidas entre a ocupação de espaços sociais diversos (acadêmico, político, empresarial, cultural e etc.) e as tomadas de posição perpetradas por esses agentes; e iii) construir um esboço inicial de análise sobre a criação e implementação efetiva das políticas culturais, com foco no estudo das políticas culturais desenvolvidas durante os governos FHC (1995-2002) e os dois primeiros governos Lula (2003-2010). A tese central que será debatida ao longo do trabalho é a de que a importância e o impacto do ministério da Cultura na formulação das políticas culturais brasileiras estão pautados na conjunção cruzada dos interesses, da voz, do capital de relações sociais e da legitimidade simbólica do ministro da Cultura no mundo dos produtores de cultura