Diagnóstico da relação indústria e meio ambiente no Município de Santo André / SP, com ênfase nos recursos hídricos - Valle, Murilo Andrade (1997)
O trabalho abordou a questão do desenvolvimento industrial e sua relação com os aspectos indústria e meio ambiente. As indústrias, de um modo geral, em conseqüência de seus processos industriais, geram efluentes e resíduos sólidos, que se não forem tratados, acompanhados e dispostos de forma adequada, provocarão impactos nos recursos hídricos e na saúde pública. A área de estudo compreendeu uma extensão de aproximadamente 30 Km\'QUADRADA\', delimitada pela bacia do rio Tamanduateí, no município de Santo André. Trata-se de uma região de grande densidade industrial disposta ao longo daquele rio. As atividades urbanas e industriais são as maiores fontes geradoras de resíduos sólidos. As indústrias da região, por suas características intrinsecas, geram grandes impactos sobre o meio ambiente, através da produção de resíduos classe I e II e efluentes. Constatou-se que 40% das indústrias descartam inadequadamente seus resíduos, sob diversas formas. Destaca-se como alternativa adotada em 80% das empresas visitadas, a valorização do resíduo, em 10% o envio para fornos de cimento e incineradores, e em cerca de 50%, o reaproveitamento interno dos resíduos gerados. Para a melhoria do quadro atual, é necessário a conscientização do empresariado, para que estes se disponham a investir em tecnologias modernas, bem como do empenho do poder público no sentido de estabelecer prioridade políticas de proteção ao meio ambiente. A relação indústria e meio ambiente pode ser harmoniosa, porém, um conjunto de modificações sociais, políticas e econômicas precisam ser estabelecidas.