A Convenção Formadora: uma contribuição para a história do periodismo literário nas colônias portuguesas - Garmes, Helder (1999)
O presente trabalho trata da dinâmica literária oitocentista entre as colônias portuguesas e a metrópole a partir da produção periódica. Procurou-se demonstrar como, nas colônias, a publicação de literatura e de ilustração na imprensa tomou inicialmente por modelo \"O panorama\", mas adotou a diretrizes estéticas do ultra-romantismo da segunda geração, mantendo-se fiel a tais diretrizes mesmo após a geração de 70. Tal fenômeno deveu-se ao lugar pragmático e convencional que ocupava a literatura naquelas localidades. Este não comportava debates estéticos, mas dava forma a um público real e virtual e a uma incipiente dinâmica literária. Traz em volume separado uma coletânea de textos de Goa, Macau, Moçambique, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau e São Tomé e Príncipe