O uso de ferramentas de geoprocessamento para o gerenciamento de bens patrimoniais e prediais - Couto, Ricardo Arendt Stiebler (2012)
O uso dos SIG - Sistemas de Informações Geográficas, no gerenciamento de bens patrimoniais já é uma atividade consolidada, em especial no setor de infraestrutura (saneamento, telecomunicações, eletricidade, transporte), onde os bens são distribuídos ao longo de grandes extensões territoriais. A utilização dos SIG no gerenciamento predial, apesar de ser uma pratica mais recente, vem se desenvolvendo nos últimos anos. Existem alguns casos onde a administração destes dois segmentos - o predial e o patrimonial - estão sob a responsabilidade de um mesmo gestor. A bibliografia o tema é escassa, assim como o relato de experiências práticas. Este trabalho busca estudar a utilização das técnicas de gestão patrimonial e predial baseadas em SIG, especialmente quando integradas, e sua verificação prática no caso de um campus universitário.