Estimulação das habilidades auditivas e o desenvolvimento da leitura - Nalom, Ana Flávia de Oliveira (2023)
Introdução: o desenvolvimento das habilidades auditivas (HA) relaciona-se à integridade e neuromaturação das estruturas nervosas e é dependente das experiências auditivas da criança nos primeiros anos de vida, as quais são fundamentais para que a criança alcance uma percepção de fala satisfatória. Dificuldades em compreender a mensagem ouvida, quando observadas em crianças na fase de pré-alfabetização, podem influenciar o efetivo processo de ensino-aprendizagem. A estimulação das HA pode promover melhora na eficiência do sistema perceptual auditivo sendo uma ferramenta auxiliar no processo de alfabetização. Objetivo: Elaborar e verificar a efetividade de um programa de estimulação das HA inseridos na grade curricular comum. Método: Em conjunto com uma equipe de educação infantil do interior do estado de São Paulo, um programa de estimulação das habilidades auditivas foi elaborado e aplicado no ano letivo de escolares deste ciclo. Na primeira parte do estudo, 38 crianças foram estimuladas auditivamente (GEA) e comparadas a um grupo placebo (GP N=31). Os alunos foram avaliados quanto às HA, habilidades pré leitoras e de leitura, pré e pós intervenção. Duas reavaliações foram realizadas após a aplicação do programa, permitindo um acompanhamento longitudinal, o qual identificou o desempenho dos escolares em meio à pandemia Covid-19. Resultados: A versão final do programa proposto conta com atividades que foram aplicadas pelos professores durante 25 semanas, entre 10-15 minutos/dia, em ambiente escolar. As HA foram: detecção, discriminação, habilidades temporais, figura-fundo, fechamento, memória e atenção. Houve diferença significativa entre o desempenho do GEA e GP após a aplicação do programa. Ao longo das reavaliações, observou-se que as crianças estimuladas auditivamente continuaram a obter desempenho superior nos testes aplicados. Conclusão: O programa proposto pôde ser incorporado na grade curricular, sem causar prejuízos aos conteúdos preconizados pelo Ministério da Educação. Após a estimulação auditiva, percebeu-se melhor desempenho em figura-fundo auditiva, resolução temporal, identificação e produção de rima e produção de palavra a partir de fonema dado. Observou-se, ainda, que a resolução temporal auditiva, interação binaural auditiva e memória operacional parecem ter sido prejudicadas pelas medidas emergenciais utilizadas durante a pandemia Covid-19