Estudo de sistema de informação assistido por computadores para apoio a planos de contingência para acidentes de poluição de óleo no mar. - Nigro, Sergio Antonio (2003)
Nesta dissertação, procurou-se desenvolver um estudo sobre sistemas de informação assistidos por computadores para controle de planos de contingência, tendo como foco incidentes de poluição de óleo no mar sob jurisdição brasileira.Inicialmente, foi necessária uma pesquisa de planos de contingência e da legislação brasileira sobre o meio ambiente, reunida na proposta do conteúdo mínimo de Planos de Emergência Individual - P.E.I., elaborado pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente -CONAMA. O modelo lógico básico foi preparado a partir desses planos. Incorporaram-se métodos de análise de sistema e definiu-se o evento de resposta envolvido diretamente com o incidente. A logística, responsável pelo suporte às Operações de Resposta e aos métodos para tomada de decisão nos níveis operacional, tático e estratégico, gerou um modelo racional de gestão. Introduziu-se um conceito seletivo de incidentes para os projetos de engenharia de resposta a cada situação crítica de contingência em um modelo técnico. O modelo computacional surgiu com a definição das estruturas das bases de dados, dos algoritmos de tratamento da informação e dos equipamentos necessários para suportar os procedimentos operacionais de engenharia em resposta aos acidentes descritos nos Planos de Contingência adotados neste tipo de incidentes. Os resultados obtidos foram testados em um modelo desenvolvido para hospedaria remota. As propostas apresentadas neste estudo são importantes na agilização, coordenação e otimização dos insumos e informações necessárias para minimizar o impacto ambiental e o risco de morte presente nestes incidentes.